先日、同じ西荻窪にある「ていねいに、」さんにて平日のカフェ時間を担当されている
脇町珈琲さん主催の
「脇町珈琲のコーヒーの淹れ方勉強会」に参加しました。
10年くらい前までは、コーヒーより紅茶派でした。シアトル系がはやったり、カプチーノが普通に店におかれるようになってから、、だったでしょうか?
それがスタートで段々と飲むようになった気がします。
そして3年前くらいのCASABRUTAS等で特集された第3次コーヒーブームから豆もこだわってオーガニックだったり、フェアトレードだったり、好きなコーヒーショップで購入するようになったんだったと思います。
今では、1日1杯は飲まないとなんだかスッキリしない雌BOSSです。
当日は、ハンドドリップでKONO式のドリッパー+円錐フィルターを使用。
円錐フィルターの良い話も聞かせてもらいました。
淹れ方は、ちょっと目からウロコでした。
おいしく淹れるコツを説明しながら、見本で淹れる脇町珈琲さんのフィルター内のコーヒーはどんどん膨らんで行きます。
お湯を少ーしずつ水滴を垂らす位少しずつ、、、、。
植物にもこんなやさしく水を与えたことないくらいそ〜〜っと。
少〜しずつ淹れて行くとコーヒーがおちはじめてきます。でふくらんで
ふくらんでふくらんで、、、
ふくらんでふっくらんで〜マドレーヌ?ハンバーグ?みたいにふくらんで見事!
丁寧にいれるとこんなにふくらむのかっていう驚き。。。
いつからか思い込みでじっくりゆっくり最後の一滴まで、、(恐らく日本茶の入れ方から
の思い込みなのか?)なんて入れ方をいままでしていて、おいしい入れ方とは完全真逆。
ただただ濃くてえぐみがでたものを、にがいからミルク入れて飲んでたという、、、。
なので、コーヒー好きといってもミルクコーヒーしか今迄飲めてなくて、今回ストレート
で飲んではじめておいしいと思いました。モカなんて酸味がきつくてと思っていたらスッキリしておいしい。
要約すると、
適した焙煎がされている
良い豆を使って、
適正温度のお湯で
適正な時間で淹れると、おいしくなるということでした。
ちょっとした知識をもつことで生活が豊かになるというのは、本当にすばらしいというか得した気分な。得をつんだような気になります。
事務所にいらした際にふるまえたらと思っていますので、ぜひ遊びに来てください。
脇町珈琲さんでは、今後も淹れ方勉強会されるそうですよ。機会があったらぜひどうぞ。
コーヒーはネット購入ができます。
脇町珈琲
http://www.wakimachicoffee.jp/
JUGEMテーマ:
インテリアデザイン