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<< イベント Cho-Ching vol.06 〜 Remake 〜 @西荻窪 2013.6.29.Sat | main | 29日は。。。。 >>
ナリワイの伊藤さんから南高梅をいただきました。

大きく肉厚でとても香りがよく、部屋においておくだけで香りが梅雨の不快感を癒してくれます。
でもいそがないとみるみる色が変化していくので、友人に手伝ってもらいながら梅を漬けてみました。



左から梅干し、梅酵母、梅酒(ブランデー)、梅シロップ。

梅干しはジップロックを使って
梅酵母は、数日でブクブクしてくるらし。
梅酒は、ブランデーで。
梅シロップは、10日ほどで完成予定。

Cho-Ching vol.06 〜 Remake 〜 @西荻窪 2013.6.29.Sat

に、おいしいフードとドリンクで参加されるgohan.hの藤田さん
ジップロックでの梅干しつくり方法、とか
ブランデーでもおいしいよ、とか
酵母もやってもおもしろいかも。。。
とグッドタイミングで情報をもらえたので、実験のようにいろいろ試してみました。

余談ですが、
先日、図面(プラン)のことを「この子」と呼ぶ人にぶっ飛びました(笑)。

はやくこの子たちがブクブクする姿がみたいです。。。(笑)





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